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Lampascioni al forno
E’ un tipico antipasto pugliese a base di cipolle selvatiche dal sapore un po’ amarognolo con l’aggiunta di patate, per insaporire. Il lampascione è anche detto lampagione o cipolla canina, diffuso nelle aree mediterranee, che fiorisce in primavera e perdura fino al periodo estivo.
A differenza delle normali cipolle, il bulbo della pianta è globuloso cioè ricco di sali minerali e cresce, nel sottosuolo, ad un profondità pari a 12-20 cm circa. Un’altra particolarità è che questo tipo di cipolle hanno una crescita lenta: di 4 o 5 anni rispetto a una classica cipolla.
INFORMAZIONI:
DIFFICOLTA’: molto bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
TEMPO DI COTTURA: 1 ora circa
DOSI: per 4 persone
CALORIE: 172 a porzione
INGREDIENTI:
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500 gr di lampascioni |
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500 gr di patate |
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sale q.b. |
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olio extravergine d’oliva q.b. |
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pepe q.b. |
FASI DI PREPARAZIONE
Mettete a bagno i lampascioni la sera prima affinchè perdano un po’ del loro sapore amarognolo, e la mattina seguente asciugateli e incideteli, alla base, con un taglio a croce.
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fette; adesso munitevi di una teglia, versate un po’ di olio extravergine d’oliva, ponete le cipolle con le vostre patate, salate e pepate a piacere. Infornate per circa un’ora a 200° e dopo sfornate. Il vostro antipasto, tipico della Puglia, sarà pronto per essere consumato.
Avete assaggiato questa pietanza pugliese? Vi piacerebbe provare tale ricetta?