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Torcolo
E’ un dolce tipico dell’Umbria, a forma di ciambella, realizzato con semplici ingredienti come: la farina, lo zucchero, il latte e il lievito. E’ ottimo da essere inzuppato o mangiato al mattino in abbinamento ad un buon caffè o una tazza di cappuccino, oppure consumato come spuntino pomeridiano.
CONSIGLIO: per una variante golosa potete aggiungere nell’impasto o delle gocce di cioccolato oppure il cacao… che formerà un morbido “cuore nero".
INFORMAZIONI:
DIFFICOLTA’: bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
TEMPO DI COTTURA: 45-50 minuti
DOSI: per 4-6 persone
CALORIE: 545 ogni 100 grammi
INGREDIENTI:
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175 gr di burro |
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250 gr di zucchero |
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5 uova |
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250 gr di latte
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500 gr di farina 00 |
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un pizzico di sale |
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la buccia di un limone grattuggiata |
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una bustina di lievito per dolci |
FASI DI PREPARAZIONE:
La prima cosa da fare per realizzare il torcolo, tipico dolce umbro, è quella di sciogliere il burro al quale verrà aggiunto lo zucchero, il sale e la scorza di un limone grattuggiata. Sbattete bene il tutto con delle fruste e incorporate le uova, la farina, il latte e il lievito per dolci.
Impastate energicamente tutti gli ingredienti e versate l’impasto in una teglia, dal diametro di 24-26 cm, imburrata e infarinata. Infornate a 150° per 45-50 minuti circa, a forno preriscaldato e, prima di sfornare, controllate bene la cottura infilzando uno stecchino nell’impasto che deve risultare ben asciutto.
Avete assaggiato questo tipico dolce umbro o provato una ricetta simile?
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